«Ксения Маршанская танцует и ставит спектакли. Она даже придумала новый жанр – танц-пьеса. Диалоги линий, конфликты ритмов и атмосфера задумчивой грусти.
Все ее танцпьесы о любви. О людях, которые танцуют, потому что не могут не танцевать. И не потому, что режиссерское мышление Ксении само по себе изначально танцевально. Ритм танца увлекает ее за собой.
Так иногда зимой в приморском городе выходишь на набережную и неожиданно испытываешь желание окунуться в ледяную воду. А через мгновение прохладный ветер приносит раздумья о любви и танце»
— Ты часто вспоминаешь море зимой?
— Так же часто, как и в другие времена года. Море, оно как сцена. Также освобождает от условностей, которые диктует нам жизнь, дарит чувство свободы.
— Как ты считаешь, большинство людей не свободно?
— Не хотелось бы говорить за всех. Но мне кажется, что очень многие негативные проявления, с которыми мы сталкиваемся на улицах, в быту, в повседневном общении, идут от несвободы.
— Чего тебе не хватает как художнику?
— Прежде всего, мне очень многого не хватает, чтобы называться художником. Я еще только в самом начале пути. Но я бы хотела пожелать себе силы характера. Мне кажется, по отношению к искусству реальность враждебна. Ее законы резко искусству противоречат. Сколько мы знаем непризнанный при жизни гениев! Если относиться к искусству как способу социальнеой реализации, достижения, например, финансового успеха, то, похоже, тогда обстоятельства благоволят. Но если цели иные — ситуация кардинально меняется.
Чтобы не быть голословной, приведу почти хрестоматийный пример: когда великий Марис Лиепа пришел в Большой театр, охранник разорвал его пропуск в знак того, что Лиепа в Большом больше не работает. Можно представить нечто подобное в Опера де Пари, к примеру, с Иветт Шовире или с Карлой Фраччи в Ла Скала?
— Может ли художник своим творчеством изменить ситуацию?
— Я думаю, что нет. Но оно может повлиять на судьбу конкретного человека, который тоже в душе художник.
— Кто повлиял на тебя?
— Роман Виктюк. Безусловно. Для меня вся его жизнь и работа — это пример существования вне социальных и эстетических норм.Для меня он открыл иной, резко отличный от привычного, уникальный художественный мир, встречи с которым я так долго искала. Это счастье. Мне сильно повезло.
— Героини Франсуазы Саган — они тоже существуют вопреки обыденности?
— Думаю, что вопреки обыденности существует сама Франсуаза Саган. А ее героини... Натали из «Немного солнца в холодной воде», конечно же.
— А в «Любите ли вы Брамса?»
— В «Любите ли вы Брамса?» вопреки обыденности существует только один персонаж — Симон. Вообще, мне кажется, что лирическое «я» Франсуазы Саган проявляется через героев-мужчин, не через женщин.Но это моя сугубо личная точка зрения.
— Ксения, а может хрупкая молодая женщина без посторонней помощи сделать собственный театральный проект?
— Конечно, нет. Слишком много возникает проблем, причем там, где даже нельзя предположить. Почему-то хрупким молодым женщинам можно нахамить, унизить, оскорбить. Я не говорю, что с этим сталкиваюсь только я, — сталкиваются тысячи людей, не обязательно связанных с театром. Но работать в этой ситуации чудовоищно сложно. Практически невозможно.
Единственное, что меня спасает — это мои друзья. Именно они дают мне силы противостоять обыденности. Ну, и конечно же, Светлана и Валентин Завадниковы, без которых я бы вообще ничего не сделала.